kaplasha_69 (kaplasha_69) wrote,
kaplasha_69
kaplasha_69

Categories:

Хотят ли русские войны?

Меня всю жизнь умиляла наша крепкая израильско-российская дружба. Мы им - нана-пыль наших технологий, беспилотнички, охранные системы, инструкторов по антитеррору, капельный полив, картофель, морковь и перцы. Словом, много чего мы им, от товаров до строительства объектов и дорог и даже политтехнологий. Бригадами, помню, летали израильтяне на выборы губернаторов и мэров. Времена забытые, теперь почти былинные. Ныне одиноко бродит по цепи кругом какой Авигдор Эскин, а ему навстречу Изя Шамир - бандеровцев клеймят справа и слева. Антоша Носик на ветвях интернета сидит, а иногда не выдержит да соловьем разбойником на Кадырова и свиснет. Еще пара сотен-тысяч израильтян сидят тихо, постоянно или наездами косят в белокаменной трын-траву - капусту. Считается, что эти евреи (не свои, поганые, из пятой колонны, а израильтяне) что-то там такое сокровенное, почти мистическое, знают, посвящены в тайны каббалы и на своем тарабарском языке как шаманы камлают. Между прочим, у нас очень приличные пиар-технологии, мы такие презентации проводим, что сами в это верим.

А они нам чего? Постояльцев в эйлатские отели, клиентов - в частные клиники, денежку - в рестораны, заказы и подряды, работы и поставки, паломников для кибуцных купален, ну и, понятно, культур-мультур. От краснознаменных ансамблей песни и пляски до первоклассных московских театров и зачастую халтурных антреприз, попсу в товарных количествах и даже самовывозом - гастроли областных академических храмов культуры в нашу провинцию. На любой зрительский вкус и кошелек, от любителей кибуцной песни на музыку советских еврейских композитов до классического балета, иногда он еще впереди планеты всей.

Понятно, медицинский туризм в связи с последним российским кризисом слегка подвял, но в операционных ведущих частных клиник свет по-прежнему горит круглосуточно. Эйлатские отели по сравнению с прошлым годом пустуют, однако на коралловом пляже слышны акценты всех российских регионов. Делегации городов-побратимов и их администраций стали менее представительские: вместо ста человек с челядью приезжает десяток. Госчиновники высшего звена, в особенности подпавшие под санкции и включенные в черные списки, на Святую землю ныне ступают осторожней, на манер инкогнито из Петербурга, хотя их детишки и жены по-прежнему нагуливают аппетит на тель-авивской набережной.

Со времен первого цивилизованного посла Александра Бовина на Ближний Восток идет как бы два потока товаров. Духовная пища в Израиль и военная, «оборонительного характера», нашим горячо любимым соседям.

Тогдашний российский главный арабист, а по совместительству министр иностранных дел Примаков в отношении израильских агрессоров и оккупированных территорий держал в ООН ухо востро. Уйдя с поста, он уже в ином качестве посетил Израиль, облетел на военном вертолете наши северные границы и сделал сенсационное заявление: «Я бы на вашем месте категорически не отдавал Голаны».

Не удивлюсь, если нынешний глава российского МИДа, сдав дела, перестанет кормить мир своим горьким варевом, где главный компонент - любимая советская пряность. Это мы с лаврушкой переборщили, чтобы пиндосы наши кислые щи укропом не передушили.

Российская ближневосточная позиция всегда находит у нас странное оправдание. К примеру, мой любимый министр стратегического планирования Юваль Штайниц, комментируя решение России отменить эмбарго на поставку комплексов С-300 Ирану, заявил, что договор между Россией и Ираном является прямым следствием результатов переговоров в Лозанне и намечающейся "ядерной сделки". "Вместо того чтобы потребовать от Ирана прекратить поддержку террора на Ближнем Востоке и во всем мире, ему разрешается закупать современные виды вооружений, которые лишь увеличивают его агрессивность", - сказал он.

По Штайницу, кругом Обама виноват. Я вот вспоминаю давнее, 1996 года, интервью Биби «Глобусу» перед первым визитом израильского премьера в Москву: - Прежде чем упрекать российский ВПК, нужно в рамках конверсии что-то привлекательное и выгодное ему взамен предложить. Там же миллионы людей, целые города кормятся…

Нетаниягу не знал: что бы они ни делали, у них все равно автомат Калашникова получается.

Ничего личного, только бизнес «Рособоронсервиса». Кстати, ведущие фигуры этой организации до недавнего времени обожали проводить праздники и выходные в Израиле. Отдыхать, лечиться, брататься. Путин открывал памятник в Нетании и до сих пор не понимает, почему Ривлин и Перес, которые так рвались в Москву, на Парад Победы не приедут. Запросто могли бы постоять вместе с президентами Абхазии и Южной Осетии. Помните, как в 2008 году Ципи Ливни прищемили хвост на предмет военных поставок Грузии, и если верить Wikileaks и Саакашвили, мы даже коды России передали, что позволило российским военным нейтрализовать многие грузинские БПЛА. Отношения с Грузией мгновенно потеряли свою особую нежность, но мы себя успокаивали, что тогда же была приостановлена реализация Россией соглашения 2007 года о поставках С-300 в Иран.

С этими трехсотыми у нас давние особые отношения. Сколько раз Нетаниягу внезапно и без объявления войны срывался с места и улетал к Путину. Чай не Гесс, всегда возвращался с дипломатической победой или обещаниями. В сентябре, помнится, тогдашний зиц-президент Медведев подписал указ, запрещающий в исполнение резолюции СБ ООН доставку в Иран ЗРК С-300 и запчастей к ним. Российский МИД при этом лепетал, что резолюция ООН номером 1929 ни к чему их не обязывает, ведь это оборонительное вооружение.

- Вова, - горестно вопрошал Биби, - совесть у тебя есть?! Иран все ваши поставки передает «Хизбалле» и ХАМАСу.

- Если совести мало, ее надо экономить, - назидательно ответствовал гарант «Росвооружения».

- Так мы побомбим?

- Ну, побомбите там аккуратненько, деньги мы уже получили.

Теперь этот запрет на С-300 снят последним указом Путина.

На что Обама вместе с главой Объединенного комитета начальников штабов американской армии генералом Демпси, решительно заявляют, что поставки Ирану в случае чего ядерные объекты бомбить не помешают, все варианты учтены.

Мы, в свою очередь, ежедневно сообщаем о нашей подготовке к иранской агрессии, системах и комплексах, вот и «Эльбит» готов к защите гражданских самолетов от обстрелов ПЗРК.

И все вдруг заговорили о статье военного обозревателя Амира Раппопорта, где он, ссылаясь на анонимные военные источники, написал, что Израиль может разморозить сделку по продаже вооружений Украине и Грузии. Наш симметричный ответ России. Раппопорт написал осторожно, как о некой возможности, но слово не воробей, да еще и не очень точно переведенное на кириллицу. Российская, украинская и наша русскоязычная пресса перевозбудились и давай на все лады обсасывать эту тему. Пикейные жилеты бурно голосуют на форумах: какое оружие поставлять Украине?

Вот как вы скажете, так и будет.

P.S. По сообщениям СМИ, с большим успехом в матнасе Кирьят-Тахата прошли гастроли прославленного ансамбля Черноморского флота. Трижды «на бис» исполнялась песня «Хотят ли русские войны».



Л. Луцкий
Tags: Израиль, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments