kaplasha_69 (kaplasha_69) wrote,
kaplasha_69
kaplasha_69

Лукашенко и евреи

- Ненавижу евреев и велосипедистов, - утверждалось в старом советском анекдоте. Далее следовал резонный вопрос: - А велосипедистов за что?

А за то, что в минувшую пятницу своим велопробегом перекрыли пол Рамат-Гана и Гаватаима. Поэтому говорить будем о евреях. О белорусских евреях.

Израильские СМИ в очередной раз возбудились высказыванием "Батьки" в адрес наших соплеменников, которые в цивилизованном мире могут трактоваться как антисемитские.

Впрочем, зная незамысловатую риторику Лукашенко, его не всегда удачные импровизации, кое-кто счел эти размышлизмы просто смешными.

Белорусского лидера в очередной раз понесло, и в ежегодном послании к законодательному собранию объектом критики стал председатель Минского облисполкома Семен Шапиро. Сначала Лукашенко похвалил главу администрации Минска: "Шапиро в синагоге молился - только в Минской области и идет дождь. Молодец, Семен Борисович!" Затем Лукашенко пожурил его за то, что ему не удалось "приструнить", как ему это поручал "Батька", владельца известного белорусского сайта Юрия Зиссера, основателя крупнейшего интернет-ресурса Беларуси TYT.BY. Этот сайт выступил с критикой декрета "о тунеядцах", подписанного Лукашенко. Декрет "О предупреждении социального иждивенчества" предусматривает введение специального налога как для белорусских, так и для иностранных граждан, которые не участвуют в финансировании государственных расходов или участвуют в таком финансировании менее 183 дней в году.

"Как-то Зиссер этот ваш непорядочно себя ведет", - сказал белорусский лидер. "Я ему поручил всех евреев взять под контроль в Белоруссии, - пояснил Лукашенко членам Нацсобрания. - Никак ты не можешь этого человека нормализовать. Посмотри внимательно. Я прошу разработчиков вникнуть в каждое замечание. Даже если наши бандиты и шарлатаны от политики высказывают какие-то замечания, изучайте. А может, Зиссер и прав, когда сегодня пишет: бабка пошла помочь соседу посеять картошку, он использовал наемный труд, плати налоги? Это глупость полная".

Подхалимы в зале счастливо и гадко заулыбались, можете посмотреть в интернете. Эти импровизации, иногда многочасовые, народный трибун использует, по его же выражению, "чтобы не заснули". Но, в отличие от Путина, чьи домашние заготовки четко выверены, вроде "мочить в сортире", и, помимо внутреннего употребления, имеют иностранные адреса, колхозная риторика Батьки рассчитана исключительно на своих, себе подобных. Невозможно предугадать, куда его течением занесет и как он оттуда выгребет. Когда находящиеся в зале стали посмеиваться, Лукашенко добавил, что его безосновательно обвиняют в антисемитизме и в качестве примера рассказал о своей поездке в Израиль, где проходило награждение ветеранов ВОВ.

"Евреи - люди белой кости. Они не ползают нигде и не взрываются", - заявил он, отметив, что лишь в партизанских отрядах на территории оккупированной Белоруссии евреи поступали по-другому.

Немедленно пошли круги по воде, и главных белорусских евреев стали донимать вопросами. Глава Союза белорусских еврейских общественных объединений Борис Герстен сказал, что Лукашенко человек эмоциональный и не умеет изъясняться изящно, а члены еврейской общины не ощущают в Белоруссии антисемитизма.

Лукашенко порой позволяет себе резкие высказывания в адрес евреев, но делает это вроде как любя, объясняли упомянутый не к ночи Зиссер и не сторож брату своему Шапиро. А мне вспомнился давний скандал на аналогичную тему. В 2007 году Батька принимал у себя российских писателей-патриотов, Проханова и прочих почвенников. Любому диктатору требуются многократные признания в любви, вся популистская риторика направлена на то, чтобы понравиться. А как понравится прохановым? Правильно, что-нибудь сказать о евреях. Говоря об обновлении города Бобруйска, он заявил: "Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город. В него страшно было зайти! Свинушник был! Это в основном был еврейский город. Ну, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле".

Тогда, в 2007 году, разразился страшный скандал, МИД даже отозвал израильского посла в Минске для консультаций, правда, по официальной версии, он уехал в отпуск. Со специальными полномочиями, как Грибоедов в Персию, в Израиль был командирован главный редактор ведущей газеты "Беларусь сегодня" Павел Якубович. Главред разъяснял израильским коллегам, что Лукашенко никоим образом не является антисемитом. Затем в тель-авивском зале "Гейхал а-тарбут", где аренда стоит безумных денег, был гала-концерт с привлечением всех сил белорусской эстрады, "Песняров", "Сябров", композиторов лученков и "Вирасов" трех поколений с маленькими "Верасятами", на который были приглашены министры, депутаты Кнессета, представители белорусского землячества и пресса. К апогею действа, сменив сексапильный наряд на официозное красное бархатное платье, вышла солистка и запела патриотическую песню. Рифмовок я уже не упомню, но текст завораживал. Передаю своими словами: На фига вам этот Лондон и Париж, когда посреди лесов, полей и болот есть такая замечательная страна… Двигалась примадонна как-то странно, раскорякой и мелкими шажочками, напоминая Карлсона, которому только что вставили пропеллер. Это был не пропеллер, а огромный бант, пришпиленный к интимному месту. К нему подтянулись "Верасята", стали тянуть в разные стороны и развернули длиннющий, на всю сцену, белорусский флаг. Первыми грохнули хохотом журналисты, а следом - молодые и необученные хранить "покер фейс" депутаты Кнессета.

Концерт затянулся, в финале выбежали "Верасята" и из последних сил заголосили. Маленький, лет семи-восьми мальчик буквально заснул, и тогда его коротко тырснула в спину сознательная девочка лет тринадцати. Все наше умиление как рукой сняло, ну какое умиление от тоталитарного режима?!

Не думаю, что президент Беларуси сделал какие-то выводы из этой давней истории, извинялся-то он за счет казны.

В 2012 году президент подверг критике бизнесмена Марата Новикова, экс-владельца кондитерских фабрик "Коммунарка" и "Спартак": "Бывший бухгалтер Изя Сигизмундович (или как его там), изменив фамилию на Новиков, уехал в Америку и установил контроль над белорусскими предприятиями, скупив за бутылку водки акции кондитерских фабрик".

По свидетельству израильтян, которые живут и работают в Минске, Лукашенко действительно не является антисемитом. Но нужно учесть, повторяю, что его риторика бывшего директора совхоза рассчитана исключительно на внутреннюю аудиторию. Как говорится, простота хуже воровства, и она Александра Григорьевича в очередной раз подвела. Виктор Шендерович в своем акаунте на Фейсбуке сказал кратко и метко: дурачок Лука. Так повезло с Путиным, только перестал быть "последним тираном Европы"...

Наш пряный и полномочный посол в Минске тоже был вынужден как-то реагировать и, вероятно, посоветовавшись с МИДом, заявил на приеме в честь Дня Независимости Израиля, что слова о евреях сказаны "не с самым тонким вкусом". И заверил, что в Беларуси никакого антисемитизма нет.

Похоже, дождемся осени, когда туристические визы отменят. Что же касается еврейской темы, в частности, увековечивания памяти погибших в Катастрофе, членов семейных еврейских партизанских отрядов, зверств коллаборационистов, в особенности в Западной Белоруссии, где целые деревни вооружались оккупационными войсками, то эта тема намеренно не педалируется в республике. В приватных беседах представители еврейской общины высказывают опасения, что в случае смены власти и прихода оппозиционных националистических сил обстановка только ухудшится. И то правда.
Tags: Антисемитизм, Евреи, Леонид Луцкий, Лукашенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments